sábado, 28 de junho de 2014

Tortinha de frutas secas - sem açúcar, sem glúten e vegana!

Aqui em casa consumimos leite vegetal diariamente. E sempre sobra o bagaço...
No post sobre Leites, eu ensino a fazer a Ricota Vegetal:(http://umsabianacozinha.blogspot.com.br/2014/06/rituais-matinais-2-leite-vegetal-e.html).

Outra finalidade para o bagaço dos leites é a Tortinha (ou Cookie) de banana e frutas secas. Sem açúcar, sem glúten e vegana, é uma excelente opção para o lanchinho da tarde, no lugar daquelas barrinhas de "cereais" cheias de açúcar, conservantes, e etc.

Ela não tem uma receita certa, pois uso o que tenho na dispensa no dia que a preparo... mas a base é o bagaço do leite vegetal, e algo que dê liga, como no caso a banana amassada, é fundamental!

Segue uma possibilidade de receita:

  • bagaço de 1 xíc. de castanhas (usadas para fazer leite vegetal);
  • 1 banana amassada;
  • 1 col. sopa de semente de girassol;
  • 1 col. sopa de uva passa;
  • 1 col. sopa de gojiberry;
  • 1 col. sopa de cramberry;
  • 3 damascos picados;
  • 2 tâmaras picadas;
  • 1 col. chá de gergelim;
  • 1 col. chá de linhaça;
  • 1 col. chá de óleo de coco;
  • 1 col. sopa de agave (ou melado);
  • 1 col. sopa de nibs de cacau.
Quando o bagaço não rende muito (como no caso do leite de nozes, por exemplo), acrescento 2 col. sopa de quinoa em flocos e 1 col. sopa de amaranto em flocos. Pode-se usar aveia em flocos (de preferência sem glúten! - Bob's Red Mill ou Monama) também.



Misturo tudo com a mão mesmo e coloco na forminha untada com óleo de coco. Asso em forno 180 graus de 20 a 30 minutos.
Quando moldo no formato de cookies, eu os viro na forma na metade do tempo, para dourar por igual.



Delicioso, extremamente nutritivo e saudável!!!

;)

Um comentário:

  1. Oi Má! Descobri o seu blog! Excelente! Parabéns! Vou tentar fazer a tortinha...Bju

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