sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Pãozinho de Inhame com chia, quinoa e amaranto - vegano e sem glúten!

Esse foi o primeiro pão que fiz na minha vida... fácil de fazer, extremamente saboroso, versátil e muito prático (pois a receita faz uma grande quantidade de pãezinhos e pode ser congelada, para ser assada na hora de consumir - do freezer direto ao forno!).


Ingredientes:
  • 500g de inhame descascado e cozido;
  • 500g de polvilho azedo;
  • 3 col. sopa de chia;
  • 3 col. sopa de quinoa em flocos;
  • 3 col. sopa de amaranto em flocos;
  • 2 col. chá de sal marinho ou sal verde (col. de chá rasa nesse caso);
  • 6 col. sopa de azeite;
  • 1 a 2 col. sopa de biomassa de banana verde (opcional);
  • água o quanto baste (para dar a liga).

Modo de preparo:
  • Misture bem o polvilho, a chia, a quinoa, o amaranto e o sal;
  • Acrescente o azeite e a biomassa e incorpore bem todos os ingredientes, até formar uma farinha úmida;

  • Amasse o inhame com o garfo até virar um purê;

  • Acrescente o purê de inhame à farofinha e misture bem;

  • Vá adicionando água, aos poucos, até chegar ao ponto de massa de modelar;

  • Enrole as bolinhas no tamanho desejado;

  • Asse em forno 180°C por aproximadamente 30 minutos.
  • Rende aproximadamente 40 bolinhas (do tamanho das de ping-pog!).

Observações:

→ Como o índice glicêmico do polvilho é alto, usamos as fibras (chia, quinoa, amaranto e a biomassa) para abaixá-lo. Pode-se usar também a linhaça, o gergelim, etc;
→ Acrescentar ervas e especiarias também enriquecem não apenas aromática, mas também nutricionalmente a sua receita - use a imaginação!;
→ O inhame foi escolhido como o tubérculo da vez, por conta de seu valor nutricional, baixo índice glicêmico e excelentes propriedades de ação no organismo. Porém, é possível fazer esse mesmo pãozinho, utilizando batata doce, mandioquinha, batata inglesa, mandioca, abóbora japonesa, cará, cenoura e beterraba. Apenas substitua o inhame, em mesma quantidade. 
Assim, cada vez que fizer, poderá ter um pãozinho diferente, dependendo da combinação tubérculo-semente-erva-especiaria que escolher no dia.

Façam e me contem o que acharam...
.... esse é, sem dúvida, um dos meus favoritos! ;)

Saúde! Namaste!! _/\_

Marcela Corano

9 comentários:

  1. vou tentar fazer depois volto aqui para comentar.....

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  2. Não vai fermento? Se fizer sem a biomassa não vai alterar a textura? Fiz a dukan e quando voltei a comer pão integral de supermercado me deu muita azia. Então estou em busca de receitas pra fazer em casa ��.Gostei muito dessa receitas, aliás de todo seu blog��

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    1. Marcia, não precisa fermento, pois o polvilho azedo cresce naturalmente... inclusive, se passar do tempo, deixa de ser pão e vira biscoito.
      Na receita original nem vai biomassa pra vc ter uma idéia. Eu que acrescentei a receita, para aumentar a ingestão de fibras e diminuir ainda mais o índice glicêmico.
      Fico feliz que tenha gostado do blog!
      Seguimos falando!
      Bjos.

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